2015年11月25日水曜日

料理教室のお知らせ

以前よりお問い合わせを多数いただいておりました料理教室を
来年から初めます。

会場は下北沢にあるfogさんの2nd floorです。
初回は2016年1月14日の木曜日を予定しております。
14日の回は定員に達しました。
時間は11時から14時。
会費は5000円となります。
指定の口座にお振込をいただいた時点で予約を完了とさせていただきます。
来年から月に1、2回のペースで教室を開催していきたいと思っております。
お問い合わせがあれば、1月の後半にも開催できたらと準備中です。

申し込み、お問い合わせはsumiyalife@gmail.comまでお願いします。

当日はエプロンと筆記用具のみお持ちください。





fog
東京都世田谷区代田5-35-1 fog 2階
下北沢駅より徒歩3分ほどとなります。


2015年11月24日火曜日

mimosaとフルーツサンド

秋も深まり細々と続けているなか、フルーツサンドの日がやってまいりました。

11月28日土曜日
国立にあるmimosaさんで出張フルーツサンドイッチをします。
mimosaさんはパンとお菓子のお店です。
国立周辺のイベントで何度かご一緒して以来、ずっとお世話になっています。
パンを焼くのはお店をはじめたのと同時とは思えないぐらい、季節にあった
おいしいパンが並ぶ素敵なお店です。
ひろこさんから、うちでも是非フルーツサンドをとありがたいお言葉をいただき
出張させていただくことが決まりました。
いつもはお店には並ばないレーズン入の食パンを焼いてくださるそうです。

お店の販売がおちつく13時すぎからご用意をさせていただきます。
売り切れ次第終了とさせていただきます。

http://taiyakiyayui.jugem.jp/?eid=187

書籍発売のお知らせ

この冬に「すみや」の初めてのレシピ本が発売になります。

2015年12月24日の発売予定です。
「基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず」
マイナビ出版さんから発売になります。

まだ実家の店を手伝っていた一昨年の秋に初めて担当の編集者さんにお会いして
お話をさせていただきました。
なぜ料理をやろうと思ったのか、何を考えて仕事をしているか初対面なのにも関わらず
2時間近くお話をしました。
香辛料などがあまり得意でなく、店の賄いなどでも家族皆が食べられるものをと思い
料理をしてきたので基本調味料と香味野菜を使うような料理を続けてきました。
幸運なことに、そんな地味な料理ながらいろんな方に縁をいただきたくさんの料理を作る
機会をいただいてきました。
何度も繰り返し作ってきたものを全104品ご紹介させていただきました。
素晴らしいスタッフさんに恵まれて本当に素敵な本に仕上がっています。

書店で見かけたら、手にとっていただけましたら嬉しいです。